La Quinua y sus beneficios - Nuestro Tesoro Inca se impone al mundo
La quinua o quinoa (como se conoce internacionalmente) es el cereal que contiene una mayor proporción de proteínas. No contiene gluten y es muy versátil en la cocina en postres y platos salados.
La quinua (Chenopodium quinoa Willd), es una de las especies domesticadas y cultivadas en el Perú desde épocas prehispánicas (más de cinco mil años). La cuenca del Lago Titicaca es la zona considerada como el principal centro de origen de la quinua y el centro de conservación de la mayor diversidad biológica de esta especie, en la cual existen sistemas ingeniosos de cultivo y una cultura alimentaria que incorpora el grano a la digestión diaria.
Durante el imperio de los Incas, la quinua se convirtió en uno de sus cultivos principales y alimento básico de la dieta de los habitantes. En la actualidad, el grano es cultivado en el Perú, Bolivia, Ecuador, Chile, el norte de Argentina y otros países. El Perú y Bolivia son los mayores productores de este grano andino que es similar con el arroz en los tiempos de la colonia, donde los españoles la denominaban “arrocillo americano” o “trigo de los Incas”.
El Perú es poseedor de una diversidad genética de quinua tanto silvestre como cultivada, siendo uno de los mayores productores y exportadores, y cuyo cultivo representa un potencial y oportunidad comercial que contribuirá a mejorar la calidad de vida de las poblaciones altoandinas.
A continuación les compartimos los beneficios de la quinua y les invitamos a consumirlo en casa, en la residencia geriátrica, apto para toda la familia, desde niños a adultos mayores.
05 beneficios de la quinua
1. Rica en proteínas
Contiene 9 animoácidos esenciales, es incluso capaz de reemplazar a la carne animal en la dieta de vegetarianos, veganos o cualquier persona que busca una fuente de proteína saludable. Cien gramos de quinua aportan entre 11 a 21 gramos de proteína.
2. Mantiene limpio el tracto digestivo
Posee alto contenido en fibra, contiene el doble de fibra que la mayoría de los otros granos, es capaz de aliviar problemas digestivos como el estreñimiento.
3. Ayuda a retardar la metástasis
Ocasionada por células cancerígenas, Contiene aminoácidos como la lisina que ayudan a mejorar la función inmune favoreciendo la formación de anticuerpos y reparación celular. Además, la lisina recupera ls células y actúa mejorando las defensas naturales del cuerpo.
4. Alto contenido de calcio
Su consumo ayuda a evitar la descalcificación y osteoporosis, multivitamínico natural. Es rica en calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y zinc. Tiene un alto contenido de magnesio que es un gran antioxidante. Te mantiene satisfecho por más tiempo dándote energía por menos calorías.
5. Alivia migrañas y disminuye presión sanguínea
Mejora la transmisión de impulsos nerviosos, Al poseer altas dosis de magnesio, ayuda a relajar los vasos sanguíneos y alivia el dolor de cabeza causado por la migraña. Al contener riboflavina (vitamina B2) mejora el metabolismo de energía dentro de las células del cerebro y los músculos.
Les compartimos nuestra infografía:
Fuente: https://www.minagri.gob.pe/portal/444-granos-andinos/9380-historia-de-la-quinua
Imagen principal: https://www.hogarmania.com/cocina/escuela-cocina/consejos-compra/quinoa-quinua-alimento-completo-18361.html
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